| Главная » 2021 » Октябрь » 25 » Художник, живописец, график, публицист и общественный деятель.
10:33 Художник, живописец, график, публицист и общественный деятель. |
Цесюлевич Леопольд Романович (1937-2017)
22 августа 1937 г. в Риге родился Леопольд Романович Цесюлевич – профессиональный художник, живописец, график, публицист и общественный деятель.
После демобилизации из рядов Советской Армии, в 1963 г. Л. Р. Цесюлевич приехал в Барнаул. С февраля 1964 г. началась его работа в качестве художника-живописца в художественно-производственных мастерских Алтайского отделения художественного фонда РСФСР. В 1968 г. он был принят в Союз художников СССР (ныне ВТОО «Союз художников России»). В 2006 г. ему было присвоено звание заслуженного художника России.
Со студенческих лет Л. Р. Цесюлевич занимался изучением наследия семьи Рерихов. В 1967 г. он осуществил поездку в горные районы Алтая, повторив маршрут экспедиции Н. К. Рериха 1926 г. Проходя путем Рериха, художник записывал воспоминания старожилов. Результаты своих исследований он изложил в статьях, опубликованных в газетах и журналах краевого и республиканского значения. Кроме этого, Л. Р. Цесюлевич выступал с инициативой создания музея русского крестьянского зодчества под открытым небом на основе дома-усадьбы знаменитого знатока алтайских гор, проводника экспедиции Н. К. Рериха В. С. Атаманова и создания в нем экспозиции по крестьянской культуре района, о взятии дома под государственную охрану. Он работал в комиссии управления по культуре Алтайского края по созданию музея, который был открыт в 1984 г.
Также художником были написаны картины, посвященные Н. К. Рериху и старообрядцам Алтая, жившим у подножия Белухи в с. Верхний Уймон: «Николай Рерих на Алтае» (два варианта: 1982, 1985), «Дщерь белая» и «Богоискатель» (обе 1976–1992). На основе натурных этюдов и зарисовок, привезенных из многочисленных творческих поездок по Алтаю, им были созданы такие произведения, как «В золотых горах» (1998), «На Южно-Чуйских высотах» (2003), отражающие первозданную красоту, величие и мощь природы Горного Алтая.
В последние годы в своем творчестве Л. Р. Цесюлевич обращался к философским темам, проблемам духовности человека. На эту тему художником был выполнен ряд полотен, среди которых – «Встреча в пустыне» (1989–2000), «Россия на рубеже веков» (1998), триптих «Голгофа» (2001).
Леопольд Романович – постоянный участник краевых, региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок. За 50-летнюю творческую деятельность он принял участие в более чем 140 выставках. Неоднократно в Барнауле проходили персональные выставки Л. Р. Цесюлевича. Кто знаком с творчеством Л. Р. Цесюлевича, были едины в своем мнении: «Творчество художника сравнимо с таким кораблем, на котором найдется место всем, кто любит и любим».
Произведения Л. Р. Цесюлевича широко известны не только в России, но и за ее пределами. Его работы находятся в собраниях музея Н. К. Рериха в Нью-Йорке, музея г. Саппоро в Японии, Государственном художественном музее Алтайского края, Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, Рубцовской, Михайловской, Родинской картинных галереях и других музеях Алтайского края, галереях и частных коллекциях России и зарубежных стран.
Помимо творческой работы Леопольд Романович Цесюлевич активно участвовал в художественной жизни края. Он многократно избирался членом правления Алтайской организации Союз художников России (1968–1998), принимал участие в организации более чем 300 выставок (краевые, тематические, групповые), занимался пропагандой изобразительного искусства (выступал в радио- и телепередачах, вел большую лекционную работу, в т. ч. как член краевого общества «Знание», является автором 57 публикаций об искусстве). Л.Р. Цесюлевич был ярким примером человека, для которого делом всей жизни было служение высоким принципам и идеалам. Высокообразованный, глубоко любящий искусство и красоту, он с честью пронёс по жизни заветы семьи Рерихов, всегда стремился следовать их примеру. Из этого и состояла вся его большая трудная жизнь. Он сам стал достойным примером для тех, кто был рядом, кто с ним соприкасался.
Умер художник Л. Р. Цесюлевич 24 июня 2017 г.
Интересна сама история появления картин. Валерий Дмитриевич всегда мечтал о создании художественного музея. Его мечта исполнилась, когда в Шелаболихинской средней школе №2 он открыл хоть и небольшой музей. Были собраны картины известных алтайских авторов. Таких как Леопольд Романович Цесюлевич, Алексей Александрович Югаткин, Федор Андреевич Филонов и Глеб Александрович Белышев. Позже художественный музей был закрыт и картины были отданы на хранение в школу №1 и долгие годы сохранялись в запасниках. Шелаболихинскому районному музею посчастливилось стать обладателем трех картин Леопольда Романовича Цесюлевича: «Белуха», «Алтай. Рассвет», «Горный пейзаж. Идущий Будда». Картины были переданы директором Шелаболихинской средней школой №1 Шилиной Светланой Валерьевной.
Все картины Леопольда Романовича отличаются своеобразной манерой живописи, передающей богатейшую симфонию красок. И какой бы темы ни касался художник — исторических образов, космических явлений или красоты природы — в его полотнах доминирует духовность. Темы картин Цесюлевича, конечно, во многом пронизаны Алтаем. Краски его живописи необычны. Они не похожи на палитру Рериха, но тоже несут в себе космические истоки. Художник сочетает, казалось бы, несочетаемое. Тут и яркие солнечные блики, положенные густым мазком, и в то же время нежные, размытые тонкие переходы цвета, напоминающие свечение полярных сияний. Любовь к Алтаю, его людям, к значительным образам, связанным с великим прошлым, — всё это воплощается в картинах Цесюлевича и создаёт особый впечатляющий образ «жемчужины всей Азии», который оказывает на зрителя глубокое духовное воздействие. Картины займут достойное место в коллекции музея и будут выставлены в следующем году. Приглашаем желающих посетить наши выставки.
Главный хранитель Шелаболихинского районного музея Ярославцева Е.Т. |
Категория: Мероприятия |
Просмотров: 259 |
Добавил: kulturashel
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |