ГлавнаяРегистрацияВход «Многофункциональный культурный центр» Шелаболихинского района Алтайского края Среда, 24.04.2024, 01:17
  Музей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Каталог статей (41)

Статьи [41]

С давних времён загадочный мир планет и звёзд притягивал к себе внимание людей, Вселенная манила их своей таинственностью и красотой –это необъятный мир за пределами Земли.
8 апреля в Шелаболихинском районном музее началась КОСМИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ открытием выставки «Космос – дорога без конца».
На выставке представлены уникальные экспонаты: фотоматериалы; книги о космонавтике; альбом «Наш дом – Земля», в создании которой участвовали космонавты и астронавты СССР, США, Франции и других стран мира; периодическая печать – газеты 1957 – 1958г.г. «Правда», «Неделя», «Советская Татария», освещающие полёты искусственных спутников; брошюра – буклет «Первый полёт» была подарена в дар музею Ковалем С.В., майором милиции в отставке г. Байконур; номера литературно-музыкального звукового журнала «Кругозор» с записями интервью матери Ю.А.Гагарина.
11 апреля приняли участие в Космической неделе и учащиеся седьмых классов Шелаболихинской средней школы. Сотрудники музея и краевед Гостеев В.А. провели для них музейный урок, посвящённый Дню космонавтики. На нем ребята узнали о большой и сложной работе, которая предшествовала полёту человека в космос – о полётах животных на ракетах, о том, как отбирались кандидаты в первый отряд космонавтов.
Большой интерес вызвала выставка о космосе и рассказ Валерия Антоновича о личной встрече с космонавтом  Г.С.Титовым.
Внимательно рассматривали дети эксклюзивные фотографии визита космонавта в Шелаболиху, который состоялся с жителями села и с учениками средней школы в 1966 году.
Музейные уроки, на которые приглашаются очевидцы событий, для детей, да и для взрослых тоже, интересны в большей степени, поэтому такие встречи будут практиковаться и дальнейшей работе музея.
Неделя Космонавтики продолжается… И Шелаболихинский районный музей приглашает жителей и гостей района посетить выставку «Космос – дорога без конца», которая продлится до 19 апреля 2024г.
 
Статьи | Переходов: 0 | Дата: 12.04.2024


Кто тогда работал?

Среди приезжих помню бригадира Ивана Федоровича Большева, трактористов из местных – Алексея Петровича Косыгина, бригадира тракторного отряда в 4 – й бригаде и его жену, тоже работавшую на тракторе, тракториста Виктора Дмитриевича Казанцева.
Был трактористом в ту пору и Василий Захарович Соколов.
Бригадиром в первой бригаде был Павел Васильевич Орехов, во второй – Николай Иванович Дьяков, в третьей – Михаил Михайлович Морозов и в четвертой – Петр Андреевич Заворин.
Тогда ведь, в целину-то гектаров 690 было освоено в колхозе, подпахали под самые огороды, под самое кладбище. Хорошо во время спохватились и решили оставить территорию от кладбища и выше нетронутой. А вот то, что под огороды подпахали – это правда. Тогда и скотину выгонять некуда стало, поскотиной называли то место, где она вольно паслась. До тридцатых годов ведь вся Шелаболиха была огорожена, за эту территорию на посевы скот не выходил. Машин еще не было, дороги были небольшими, неширокими. В этом общественном заборе было несколько ворот – на Павловском взвозе, на дороге, ведущей на Камень и несколько выездов в поле. Ворота содержались в порядке, каждый ездовой закрывал их за собой, за этим строго следили.
Помню, что когда подпахали целину под самые могилы, поднялась общественность и председателя вызывали в райком. Председателем тогда был Геннадий Герасимович Терещенко, а председателем райисполкома Александр Гаврилович Проскуро. Решение тогда изменили.
Когда к власти пришел Хрущев, стала в колхозах внедряться кукуруза. Ох и росла же она тогда – до трех метров в высоту, машина едет – не видать.
Сажали ее вручную квадратно-гнездовым способом. Натягивали проволоку на разделенную территорию. И вот на квадрате 70Х70 бросали по зернышку.
Стали ее и в прок заготавливать. В колхозе было несколько силосных ям, и сейчас их месторасположение определить можно – где мост на трассе, где фермы. Копали вручную, не было тогда экскаватора. Землю вывозили на тачках. На каждого работающего была норма – вывезти кубометр земли. Полную яму закрывали сеном, засыпали землей. Зимой брали смерзшиеся пласты, у скотников было специальное приспособление в виде сечки, которым долбили.
9 июня 1957 года в клуб пригласили механизаторов. Было торжественно. Многим колхозникам, в том числе и мне, председатель райисполкома Яков Петрович Огневой вручил медаль «За освоение целинных и залежных земель» от имени Президиума Верховного Совета ССР.
Храню ее как реликвию в память о тех годах, вошедших в историю страны под названием целинных.
                                                                                                
        Н. Моргалин, ветеран войны, целинник
 
Статьи | Переходов: 0 | Дата: 27.03.2024


5 октября 1950 года произошло событие, во многом повлиявшее и на развитие Шелаболихи, и на жизненный уклад всех ее жителей, - небольшие колхозы «Спартак», «Пахарь» объединились в колхоз им. М. Горького. Немного позже к ним присоединилась и артель «Обской рыбак».

В 1954 году в колхоз прибыли коммунисты: Николай Кириллович Скепкин, он стал заведующим конефермой и секретарем парткома, Иван Данилович Леонтьев встал во главе первой бригады.
Председательствовал в то время в колхозе Василий Константинович Удодов, а весной 1955 – го председателем колхоза им. М. Горького стал Федор Григорьевич Торпаков, за главного агронома был Иван Самойлович Мотешь.
Что это было за время?
Трудовая целинная эпопея. Массовый энтузиазм. После Пленума ЦК, прошедшего в 1953 году и поставившего перед страной новые задачи, много изменилось в сельском хозяйстве. Литр бензина для колхоза стал стоить 4 рубля, для остальных организаций – 70 копеек. Центнер хлеба оценивался до 1953 года в 5-7 рублей, а стал от 20 до 50 рублей, сверхплановое зерно по 120 рублей за центнер. Большое дело. В первый год уборочной на вновь освоенных целинных землях собрали очень хороший урожай. Тогда едва ли не каждый день отчитывались перед райсельхозуправлением – столько-то освоено земель, столько-то намолотили, столько-то уже в закромах.
Результатами первого целинного года были довольны и сами колхозники – получили по 10 рублей денег, по 10 килограмм хлеба на каждый трудодень, как не быть довольными, если в результате по 30-40 центнеров оказалось в большом ларе.
Я в те годы работал в колхозе им. М. Горького бухгалтером, вместе со мной Евдокия Ивановна Казанцева, кладовщиком была Татьяна Даниловна Ромашова, главным зоотехником хозяйства Иван Федорович Карандак.
Как объявили поднимать целину, у нас появилось много приезжих – парни, девчата с заводов. В основном они работали прицепщиками, трактористами.
Для них с Ини перевезли большой деревянный сруб, по-нашему барак. Поставили его в Шелаболихе (сейчас он сохранился на улице Партизанской – жилой дом), разбили его на комнаты, там и поселили новоселов.
Много было приезжих, но многие и не задерживались надолго. Большие подъемные для целинников давали, может, еще и это привлекало молодежь, но отработав их, многие уезжали. О новоселах заботились – дровами обеспечивали. За ветельником на дрова ездили на лошадях, спаренных, в Инскую забоку, на Степанов остров, на протоку Старицу – старое русло Оби, протоку Кутенево, что напротив существовавшего тогда Плахинского. Там где сейчас строится больница (школьный сад), был Цыганский колок – густой березник, озеро. Брали и оттуда дрова. Топились тогда только ими – уголь в коробочке в школе лежал, показывали его как полезное ископаемое.

 
Статьи | Переходов: 0 | Дата: 27.03.2024

    Известным в Алтайском крае, членом Союза художников  Валерием Дмитриевичем Булатовым, в дар музея переданы     интересные и  эксклюзивные  альбомы, богатейшее наследие известных всему миру музыкантов и композиторов: Антонио Вивальди «Двенадцать концертов для скрипки , струнных и клавесина, соч.8», пианиста  Якова Флиера,  тем, кому посчастливилось слышать игру Флиера, и тем, кто будет знакомиться с ней по записям, эти пластинки дадут возможность испытать чувство радостного соприкосновения с самобытным искусства   исполнителя-творца.  Все меньше  остается  вокруг нас современников, которым посчастливилось слышать и видеть Шаляпина. В альбоме собрана музыка народная и профессиональная, русская и зарубежная, светская и духовная, разные школы, стили и направления.
      Объёмное и ценное по содержанию  историческое произведение Н.М. Коняева «Подлинная история дома Романовых». Сквозь магический кристалл русской истории петербургский писатель и исследователь Николай Коняев увидел тайну расцвета династии Романовых.
      В числе переданных экспонатов имеются фото известного алтайского фотографа и художника-репродукциониста  Пирогова Сергея Ивановича, а также подборка раритетных новогодних открыток.
      Все поступившие предметы  интересны для глаз посетителей и наполнены содержанием той эпохи,  которой принадлежат.
Статьи | Переходов: 0 | Дата: 28.02.2024

Стартовавшая  в последние дни января Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант – РСО» – 2024 подходит к своему  логическому финалу. Заключительным аккордом пребывания в Шелаболихинском районе студенческого отряда «Буревестник»,  стало посещение достопримечательности райцентра -  объекта культурного наследия районного музея. Для сотрудников музея  общение с бойцами отряда было особенным, за многие годы это первое посещение  студентами  нашего учреждения.  Поэтому мы с большой ответственностью отнеслись к этой встрече, подготовив насыщенную программу,  в которую вошла визитная карточка музея и полноценная экскурсия по залам музея.  Бойцы отряда живо интересовались богатой историей Шелаболихинского района, археологическими находками, нумизматикой и всевозможными столярными  и сельскохозяйственными инструментами.
Акция «Снежный десант» — это больше, чем просто мероприятие, она не только способ реализации добровольческой деятельности, но прекрасная возможность взаимодействия между разными организациями и людьми, расширение своего кругозора. 
 
Статьи | Переходов: 0 | Дата: 06.02.2024

Шелаболихинский районный музей провел исторический час «Город в стальном кольце». Сегодня знаменательная дата, 80 лет окончательному освобождению Ленинграда от фашистских захватчиков,  одна из ярких побед нашего народа в Великой Отечественной войне. 27 января 1944 года был освобождён город на Неве – Ленинград! 900 страшных дней и ночей жители сражались с голодом, проявляли мужество в борьбе с врагом и выжили несмотря не на что. «Свеча горела с двух концов» — эти слова выразительно характеризовали положение жителя города, жившего в условиях голодного пайка и огромных физических и психических нагрузок.
  В очередной раз гостями  музея   стали учащиеся  9-го А, 10 и 11 классов Шелаболихинской СОШ №1 и мы  вновь пролистали страницы «Памяти». История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900 дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.  
           В Шелаболихинском районном музее хранятся воспоминания и фотоматериалы о воинах- земляках, для которых священная ленинградская земля стала таким же дорогим участком земли, как малая Родина на Алтае. В обороне  Ленинграда  и в прорыве блокады принимали участие и наши земляки: Маликов Степан Изотович – в январе 1943г.его батальон принимал участие в прорыве блокады; Камышников Андрей Иванович был ранен при наступлении, после пяти месяцев лечения в госпитале был комиссован и вернулся в Шелаболихинскую МТС, работал бригадиром тракторной бригады в Кучукском колхозе «Волна революции», а затем до выхода на пенсию – в Батурово.
         В годы Великой Отечественной войны Алтай принимал эвакуированных людей из разных областей Европейской  части Советского Союза. Всего в Алтайском крае оказалось более миллиона человек, среди них более 4 тысяч ленинградских малышей,  оставшихся без родителей. Те, кто выжил, воспитывались в детских домах и приемных семьях. Многие из них навсегда связали свою судьбу с Алтаем, до сих пор проживает более 400 бывших детей – блокадников.
         Села Шелаболихинского района тоже принимали эвакуированных детей и взрослых из блокадного Ленинграда (Инской , Макаровский детские дома).  Районная газета «Знамя Советов» публиковала материалы в статье «История ленинградского мальчика» от 16 февраля 2019г. №7(5089)
 
Статьи | Переходов: 0 | Дата: 02.02.2024

   
Ностальгия  о  прошедших новогодних праздниках, весёлом и самом любимом  празднике детворы и взрослых, еще живёт в нас.  И мы сегодня опять встречаем маленьких посетителей нашего музея, первоклассников из Шелаболихинской СОШ №1 вместе с классным руководителем Светланой Анатольевной Ивкиной, на выставке новогодней коллекции игрушек, как  оказалось чудесной и очень популярной  у детворы,  временной выставки.
В нашем музее  всегда есть что посмотреть!
На новогодней выставке представлены разнообразные  ёлочные украшения в виде различных животных, рыб, птиц, грибов, растений, картонажная игрушка «Чебурашка» привлекла внимание посетителей,  сказочные герои в образе  новогодней  игрушки,  стеклянные бусы и сияющая звезда на макушке ёлки. Большинство игрушек изготовлены из стекла, картона, пенопласта, а  более современные  из пластика.   Удивлению  и восторгу не было предела,  когда как оказалось,  такие же игрушки висят на домашней красавице елке, и дети, наперебой,  рассказывали о новогодних украшениях  в своих домах. Сотрудники музея  предложили   детям попробовать самим создать домашнюю коллекцию новогодних игрушек.
    Продлила  удовольствие о волшебном времени года Лариса Щанкина,  сотрудник культурно-спортивного центра,  мастер классом по изготовлению символа наступившего года,  маленького магнитного «Дракона». Такие поделки  это отличная возможность тренировки мелкой моторики маленьких школьников, В этом мастер-классе она  рассказала и показала  всем присутствующим, как легко и просто изготовить символ 2024 года.
Новогоднее путешествие продолжается…..!
 
Статьи | Переходов: 0 | Дата: 22.01.2024

  
Вот и закончились новогодние праздники! Было весело и интересно,  статусы про январь - всегда радостные, задорные, позитивные и с юмором и  так хочется продолжения…    Новую выставку для детей и их родителей  «Новогодняя коллекция» создал музей. Гостями экспозиции, в первые рабочие дни,  стали  второклассники их Шелаболихинской СОШ №1 вместе со своим классным руководителем Г.Г. Евтюхиной, здесь они увидели елочные игрушки и новогодние  украшения  50-х годов, которые  запечатлели жизнеутверждающие элементы советской эпохи. Выставка рассказывает о том, как  из  истории простой елочной игрушки можно  увидеть историю целой страны
При взгляде на блестящий, сверкающий, как зеркало, нежный и хрупкий новогодний шарик в каждом взрослом просыпается ребенок, в душе просыпаются воспоминания из детства и стремление вновь прикоснуться к волшебству.
Мы еще раз приглашаем  посетить выставку и  познакомиться с историей ёлочной игрушки и традицией украшения елки в нашей стране.
 
Статьи | Переходов: 0 | Дата: 16.01.2024

   

В краевой столице в эти дни состоялся этнокультурный форум «Алтай территория традиций». В этнофоруме приняли участие сотрудники МКУК «МКЦ» и «Шелаболихинского районного музея». События форума прошли в Доме народного творчества и Концертном зале «Сибирь». Деловая программа круглого стола «Традиционная культура народов, проживающих на территории Алтайского края: обряды и традиции новогоднего цикла» была интересной по содержанию и познавательной, для использования в работе. Помимо делового общения, для участников форума подготовлена обширная культурная программа: выставка праздничных атрибутов, традиций и обрядов новогоднего цикла народов, проживающих на территории Алтайского края, дефиле-показ традиционной одежды народов, населяющих Алтай, концерт самодеятельных коллективов
Статьи | Переходов: 0 | Дата: 25.12.2023

  
 Сотрудники музея продолжают знакомить школьников с работой поисковых отрядов «Связь времён», которые дают возможность прикоснуться к истории, и самое важное - помочь бойцам, отдавших свои жизни ради мирного неба, ради нас с Вами, обрести покой.
     Сегодня в Кучукской СОШ состоялся Урок мужества «Вошедший в память неизвестным» в   рамках внеурочного занятия «Разговор о важном» Декабрь месяц, в истории России, наполнен важными и значимыми памятными датами, и событиями: 3 декабря - День неизвестного солдата, 9 декабря - День героев Отечества, 11 декабря День памяти русских солдат, погибших в Чечне. Наша задача, выявить отношение молодежи к проблемам патриотизма и помочь стать позитивными творцами, так как молодежь сегодня – это Россия завтра и хотелось бы верить, что эти жизненные ориентиры найдут большой отклик у нашей молодежи.   Мы благодарим директора Кучкской СОШ Кутькову В.Ф.  за радушный прием и организацию аудитории.
 
Статьи | Переходов: 0 | Дата: 13.12.2023

 
 
Категории раздела
Статьи [41]

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  •  

    Copyright Культурно-досуговый центр © 2024